bodu.com

工程师博客

正文 更多文章

发展水技术,造福全社会.

发展水技术,造福全社会

(杭州水处理技术研究开发中心有限公司)

一、单位基本情况

杭州水处理技术研究开发中心有限公司前身为国家海洋局杭州水处理技术研究开发中心,现隶属于中国化工集团公司。中心始建于1967年,作为国内液体分离膜领域的开拓者以及膜法海水淡化和水处理技术产业化的重要基地,其产业化规模和创新能力在行业内首屈一指。中心是我国海水淡化、工业纯水、中水回用、电子超纯水、食品饮用水、医药用水及废水资源化、浓缩分离等领域膜技术应用的首创者,也是国内唯一拥有反渗透(RO)、纳滤(NF)、超滤(UF)、微滤(MF)、电渗析(ED)、双极膜(BPM)等品种最全的分离膜产品的研发、制造单位。

中心秉承发展水技术,造福全社会的企业使命,汇聚创业四十年来的科技人才之精华,凭借行业技术优势和产业领航地位,深化研究膜法水处理技术,大力拓展膜技术在各个领域的应用实践,成为国家液体分离膜工程技术研究开发中心、国家净水技术设备动员中心依托单位、本领域各类国家和行业标准的主要起草单位以及国内水处理领域的学术交流中心。

二、海水淡化的战略意义

水是生命的源泉,工业的血液,城市的命脉。但是,淡水资源短缺已经成为我国经济社会可持续发展的主要瓶颈。海水淡化是一项开源之举。发展海水淡化,可有效增加水资源总量、改善水资源结构、提高水资源安全保障率,是解决我国沿海和海岛地区淡水短缺的战略选择和重要措施,是发展海洋经济,培育战略性新兴产业的重大需求。

浙江是陆域资源小省,也是海洋资源大省。海洋是实施我省创业富民,创新强省战略的主战场,是全省经济社会可持续发展的资源基础和空间依托,是我省未来发展的优势所在、潜力所在和希望所在。近年来,浙江经济得到快速发展,海岛开发与临港工业迅速崛起,缺水问题在浙江也日益凸显,这也给我省发展海水淡化带来巨大机遇。海水淡化也必将成为浙江海洋经济发展和舟山群岛新区建设的重要“助推器”。

三、国内外海水淡化发展现状

海水淡化主要以两类技术路线为主,即以反渗透(RO)、纳滤(NF)和电渗析(ED)等为代表的膜法淡化工艺,以及以低温多效(MED)和多级闪蒸(MSF)等为代表的热法淡化工艺。其中反渗透法海水淡化工艺由于设备简单、能耗低、投资相对较小等特点得到了最广泛的应用。

2010年,全球已有150多个国家和地区在应用海水淡化技术,海水淡化产水总量达到4000万立方米/日,解决了近2亿人口的用水问题。在国家和沿海各级地方政府的大力推动下,我国海水淡化在十一五期间也得到快速增长。到2010年底,我国已经建立各类海水淡化装置70余套,海水淡化装机总容量达到60万吨/日。2009年和2010年是我国海水淡化建成投产最多的年份,这两年建成的海水淡化装置容量约占历年建成总量的50%。另据预测,未来5年,我国海水淡化市场规模有望增长近3 ,这为致力于海水淡化装备制造企业和相关技术工程公司带来了无限商机。

四、公司在海水淡化领域的主要工作和业绩

作为国内海水淡化行业知名机构之一,杭州水处理技术研究开发中心有限公司长期致力于我国反渗透海水淡化工程技术及装备研究开发和产业化工作。在过去的几年间,本单位在海水淡化领域开展的主要工作及取得的业绩有:

(一)反渗透海水淡化工程技术取得重大突破

2006年至2011年,杭州水处理中心共设计完成海水淡化项目16项,淡化水总产量达 10.8 m3/d。其中典型工程项目有:(1)河北曹妃甸5万吨/日海水淡化总承包项目,这是国内企业自主设计承建的最大反渗透海水淡化工程,项目已按期竣工,同时该项目被国家发改委列为海水淡化产业重点示范项目;(2)舟山六横10万吨级反渗透海水淡化项目,目前已完成一期2万吨/日工程,其中包括了25000/日装置和110000/日单机装置。万吨级单机装置也是国内自主设计制造规模最大反渗透海水淡化单机,其主要技术指标接近国际先进水平。项目二期3万吨/日工程已经完成设计,而且单机规模有望突破1.25万吨/日。(3)辽宁红沿河核电有限公司1.5万吨/日海水淡化项目,该项目的建成实现了我国海水淡化在核电行业应用“零”的突破。这些海水淡化工程项目的建立,不仅有效解决了我国沿海、海岛工业企业的生产和海岛居民的生活用水问题,而且大大提高了我国海水淡化工程技术水平,为参与国际竞争创造了有利条件。

(二)海水淡化膜组器产业化水平进一步提高

杭州水处理中心在“十五”期间,就建立了国内第一条反渗透膜生产线,率先实现了苦咸水淡化和低压型反渗透膜的产业化。在“十一五”国家863计划“反渗透膜材料及产业化关键技术”课题的支持下,经过课题组人员的技术攻关,反渗透海水淡化膜产品性能进一步提高,产品成品率也得到稳步提升,海水淡化膜元件脱盐率达到99.5%~99.7%,并成功实现了我国自主的海水淡化反渗透膜元件在万吨级示范工程的应用,为我国海水淡化膜组器的国产化奠定坚实基础。

(三)海水淡化关键设备及新装置开发取得重大成果

在国家海洋公益专项、省科技厅海水淡化专项等一批科技项目的支持下,杭州水处理中心开展了海水淡化关键设备及新装置的技术攻关工作,开发出了具有自主知识产权的能量回收装置,目前设备最大规模能与千吨级海水淡化装置相配套,并已有小型能量回收装置投入商业化使用。此外,中心开展了利用太阳能的海水淡化新技术研究,分别建立了光伏太阳能海水淡化小试、中试装置,各项经济技术指标达到国内领先水平;开展了一体化车载式海水淡化集成装置研究开发,为非常时期的淡水应急供应提供安全保障。

(四)海水淡化行业服务能力显著增强

杭州水处理中心积极发挥行业技术领先和产业领航优势,多次为国家、地方政府有关部门以及相关企事业单位提供了决策、规划咨询和项目可行性方案研究等服务,推动我国海水淡化产业的持续快速发展;中心集聚了国内海水淡化优势单位和创新资源,组建了产学研结合的海水淡化产业技术创新战略联盟,为我国海水淡化技术进步和产业发展服务;同时中心还凭借中国海水淡化与水再利用学会和浙江省膜学会依托单位的优势,开展海水淡化及水处理技术培训、人才培养等工作,为我国海水淡化的发展提供专业人才储备。

五、下一步发展设想

经济发展水先行。当海洋经济上升为国家战略,海水淡化产业技术及其装备制造必将成为新一轮海洋开发和参与国际竞争的重要支撑。在近期出台的《国务院办公厅关于加快发展海水淡化产业的意见》〔国办发(201213号〕中指出,“到2015年,我国海水淡化能力达到220万~260万立方米/日,对海岛新增供水量的贡献率达到50%以上,对沿海缺水地区新增工业供水量的贡献率达到15%以上;海水淡化原材料、装备制造自主创新率达到70%以上;建立较为完善的海水淡化产业链,关键技术、装备、材料的研发和制造能力达到国际先进水平”。

面对较好的产业发展形势,公司在“十二五”期间的发展设想为:

(一)深入开展海水淡化创新工作,提高我国海水淡化技术水平

以海水淡化技术创新项目为依托,在现有基础上,着力突破大型海水淡化工程集成技术、核心部件和关键装备产业化制造技术、海水淡化新工艺开发及应用技术等,提高我国海水淡化核心竞争力,为海水淡化产业技术的进步和海洋战略性新兴产业的培育作出重要贡献。目前国家十二五科技支撑计划项目大型反渗透海水淡化关键技术及装备研究与示范2012BAB17B00)已正式落户我省,并由我单位牵头组织实施。

(二)建成海水淡化装备制造基地,推动海水淡化产业优化升级

公司位于杭州钱江经济开发区的海水淡化装备制造基地已经正式开工建设。基地占地150亩,建筑面积约9万平方米,总投资6.5亿元,将于2013年建成并投入使用。基地建成后,通过装备制造、产品应用、联盟组建等运营模式,将基地打造成为国内产品种类最多、经营规模最大、服务功能最全的国家级海水淡化技术装备制造基地。同时,通过成果转让、技术辐射等形式,将海水淡化技术及装备向节能减排、清洁生产等领域延伸,带动相关产业优化升级。

(三)巩固发展国内海水淡化市场,积极开拓海外市场

目前,国内海水淡化产业发展存在的主要问题之一是:国外企业凭借优异的技术背景和强大的资金实力快速进军我国的海水淡化市场,不仅出售反渗透膜元件、能量回收装置等关键设备,而且承建国内大型海水淡化工程项目,甚至并购国内有较强实力的产业公司,参与水务运营等,给国内海水淡化产业发展以极大的冲击,也一定程度上关系着我国供水安全。

作为国内海水淡化技术领先和产业领航企业,一方面将通过组建技术创新联盟和产业发展联盟等形式,加大技术创新力度,加快海水淡化关键设备的开发和产业化,提升民族产品的核心竞争力和市场占有率,为国家战略规划的落实和地方经济的发展等提供支持与服务;另一方面企业将走出国门,积极开拓海外市场,参与海水淡化国际竞争。

 

分享到:

上一篇:国务院办公厅关于加快发展海水淡化产业

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码